Caponata di melanzane

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geipuk
view post Posted on 22/5/2007, 05:29




Come tutti i piatti "poveri", specie quelli del sud, nasce come piatto unico.
Perche', con la caponata, si mangia tanto, ma tanto pane eheh :sisi: ... e resta poco spazio per altro!
Poi, in tempi piu' recenti, viene servito come antipasto.
In realta', la caponata va bene a tutte le ore.
Ve lo dice una, che proprio golosa non e'!
La preparazione non e' difficile, ma lunga e laboriosa.

- melanzane
- salsa di pomodoro (preferibile estratto di pom, non passata che "piscia" troppo"
- cipolle
- sedano
- olive bianche denocciolate
- capperi
- mandorle
- olio d'oliva per friggere
- aceto bianco
- zucchero

Le quantita', fate voi.
Pero' calcolate MOLTO perche' resta buona per giorni e giorni, in frigo (quando resta! :sun2: )

Facciamo 4 o 5 grosse melanzane, di quelle con la buccia nera (non quelle chiare, no).
Si tagliano a dadi non troppo piccoli, si mettono in un colapasta con un pugno di sale, si mescolano con le mani perche' il sale sia distribuito, e si lasciano stare li' per 1 ora circa.
Perderanno cosi', colandolo via, il loro "pizzicore", e friggeranno in poco olio (io detesto l'unto!), mentre senza l'operazione-sale si abboffano di olio.
Bollite un bel ciuffo di sedano, intanto, e poi tagliatelo grossolanamente.
Friggete le melanzane.
Non salate (lo farete dopo, all'assaggio).
Fate la salsa con un paio di belle cipolle bianche tagliate a fette grosse soffritte, buttateci dentro il sedano, una manciata di capperi ben lavati sotto l'acqua, le olive che avrete denocciolato voi.
Non comprate quelle gia' pronte tipo Sacla' o roba per cocktail o tartine, che non c'entrano niente con la caponata.
Bianche, e durette, devono essere (al mercato o in salumeria sfuse, le trovate).
Sobbollite un po'.
Mettete un pugnetto di mandorle fresche pelate e spezzettate.
In un bicchiere, mescolate aceto bianco e zucchero.
Non lo so quanto... diciamo che in un bicchiere per 200 gr di aceto si mettono 4 cucchiai grandi di zucchero... circa :)... cmq assaggiate l'agrodolce ottenuto, prima di metterlo nella salsa.
Se e' troppo "arraggiato" di aceto, o troppo dolce, correggete!
Girare e firrìare la salsa per un po'.
Assaggiare di sale, che non dovrebbe andarcene, fra il salatino dei capperi e delle olive.

Ora, mestolo a mestolo, aggiungete la salsa alle melanzane gia' fritte che avrete messo in una grande zuppiera o insalatiera precedentemente.
Se hanno pisciato olio, SCOLATELO!

Il tutto deve risultare piuttosto asciutto, se la salsa vi avanza, mettetela in vasetti da frigo/freezer, ci si puo' condire la pasta, o il pollo, o due fettine infarinate, o quello che vi pare :sun:

La caponata va mangiata fredda. Non di frigo, ma fredda.
Tipo farla la mattina per mangiarla la sera.
O la sera per il giorno dopo.

L'unico vero "optional" della ricetta, sono le mandorle, che appartengono alla tradizione piu' antica.
Se non le trovate, vabbeh... pero' sedano capperi e olive sono indispensabili!

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Si guarnisce, volendo, con foglie di basilico.

Cugina misera della caponata di melanzane, e' quella di carciofi, ma manco ve la dico, tanto e' deludente ;)


imagegei cuoca!image


 
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odalisca
view post Posted on 23/5/2007, 11:00




Buonissima questa ricetta!

A me piacciono MOLTISSIMO le melazane!
Quali di queste, scure, consigli?

image imageimage

perchè la mia "croce" nel cucinare la melanzana è che spesso la buccia resta troppo dura e non so mai quali siano quelle dalla buccia piu' tenerella.

Sempre melanzanando, tu come la fai la pasta alla Norma ?

sono golosisisma pure di quella, come delle melanzane alla parmigiana!!!

slurp!
 
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Tim il goloso
view post Posted on 23/5/2007, 14:59




CITAZIONE (odalisca @ 23/5/2007, 12:00)
Buonissima questa ricetta!

A me piacciono MOLTISSIMO le melazane!
Quali di queste, scure, consigli?

(IMG:http://www.oz.net/~mtorchia/italyshots/melanzana2.jpg) (IMG:http://www.sito.regione.campania.it/agrico...na_raccolta.jpg)(IMG:http://www.unaproa.it/images/melanzana.jpg)

perchè la mia "croce" nel cucinare la melanzana è che spesso la buccia resta troppo dura e non so mai quali siano quelle dalla buccia piu' tenerella.

Sempre melanzanando, tu come la fai la pasta alla Norma ?

sono golosisisma pure di quella, come delle melanzane alla parmigiana!!!

slurp!

Io uso le melanzane quelle nere lunghe hanno meno semi' e sono meno acquose.
faccio una variante aggiungo un bel fungo porcino tagliato a lista, lo metto assieme
negli ultimi 5/6 minuti dalla cottura...

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next
view post Posted on 23/5/2007, 15:04




urca ma gei è difficile e lungaaaa da fare, non ci riuscirò mai....la prossima volta che la fai faccio un salto laggiù :)
 
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Tim il goloso
view post Posted on 25/5/2007, 09:56




CITAZIONE (next @ 23/5/2007, 16:04)
urca ma gei è difficile e lungaaaa da fare, non ci riuscirò mai....la prossima volta che la fai faccio un salto laggiù :)

Mi associo a next, certo che fatta da geipuk e con prodotti della sua terra del sole
cè da leccarsi i baffi, aspettiamo l'invito slurp

 
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4 replies since 22/5/2007, 05:29   1951 views
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