LA FARINATA

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Tim il goloso
icon1  view post Posted on 28/4/2007, 13:46




A chi non piace la farinata?
ecco una rapida preparazione


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Igredienti

250 g di farina di ceci, mezzo bicchiere d'olio,
sale, pepe ed acqua.

PREPARAZIONE

Lasciare in acqua (3/4 di litro) per almeno 4 ore la farina di ceci unita a sale quanto basti, dopo avere per bene rimescolato. Nel frattempo preparare il tegame speciale per la farinata, ossia una teglia sottile ungendone bene il fondo con una buona dose d'olio e versarvi il composto; rimestare sino a che non si sarà amalgamato con l'olio.
Mettere infine in forno ben caldo e non levare sino a che la farinata non risulti ben dorata.
Si può mangiare così, con un pizzico di sale; ma è anche appetitosa con una puntina di pepe.

Buona degustazione eeeeee :roll:
 
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leonessa78
view post Posted on 11/5/2007, 16:00




che buona a me piace un sacco la farinata però non l'ho mai fatta io :P
 
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odalisca
view post Posted on 11/5/2007, 16:38




Nemmeno io l'ho mai preparata in casa... ma, si sa, non sono appassionata di cucina...

Mi stavo chiedendo se la farinata sia prodotta in tutte le regioni italiane o se abbia qualche regione d'origine. A Genova è molto diffusa, nonostante i piccoli negozietti che la producevano nel forno a legna stiano man mano scomparendo :(


ahhh in Liguria il tegame per cuocere la farinata mi pare si chiami "testo" e da te, Tim?
 
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leonessa78
view post Posted on 11/5/2007, 16:41




io penso che sia a Genova e basta perchè sinceramente ad esempio a Napoli o Roma non l'ho mai vista nei negozi..anche se potrei sbagliarmi....

boh la teglia non ne ho la più pallida idea di come si chiami :P
 
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odalisca
view post Posted on 11/5/2007, 16:46




in Toscana l'ho vista, ma la chiamano.... non mi ricordo... uffi, vado cercare


ah... mitica Wikipedia, trovato:

in lingua genovese si chiama a fainâ de çeixai (farinata di ceci)
in Toscana, in cui viene prodotta una apprezzata variante, è denominata cecìna

:yahho:
 
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Tim il goloso
view post Posted on 11/5/2007, 16:51




CITAZIONE (odalisca @ 11/5/2007, 17:38)
Nemmeno io l'ho mai preparata in casa... ma, si sa, non sono appassionata di cucina...

Mi stavo chiedendo se la farinata sia prodotta in tutte le regioni italiane o se abbia qualche regione d'origine. A Genova è molto diffusa, nonostante i piccoli negozietti che la producevano nel forno a legna stiano man mano scomparendo :(


ahhh in Liguria il tegame per cuocere la farinata mi pare si chiami "testo" e da te, Tim?

Da me non si chiama perchè non sente :aaa:

però si dice " nà teila tunda "

Farinata e pepe miiiiii image
 
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leonessa78
view post Posted on 11/5/2007, 16:53




ho fameeeeeeeeeeee...si in liguria si chiama farinata...appunto perchè fatta con la farina di ceci..la cosa della Toscana invece non la sapevo...
 
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odalisca
view post Posted on 11/5/2007, 17:02




CITAZIONE (Tim il goloso @ 11/5/2007, 17:51)
CITAZIONE (odalisca @ 11/5/2007, 17:38)
Nemmeno io l'ho mai preparata in casa... ma, si sa, non sono appassionata di cucina...

Mi stavo chiedendo se la farinata sia prodotta in tutte le regioni italiane o se abbia qualche regione d'origine. A Genova è molto diffusa, nonostante i piccoli negozietti che la producevano nel forno a legna stiano man mano scomparendo :(


ahhh in Liguria il tegame per cuocere la farinata mi pare si chiami "testo" e da te, Tim?

Da me non si chiama perchè non sente :aaa:

però si dice " nà teila tunda "

Farinata e pepe miiiiii image

e una spruzzatina di limone, a piacere!

il tegame (quello per le torte per intenderci) a Genova si chiama "tian" :sun2:


CITAZIONE (leonessa78 @ 11/5/2007, 17:53)
ho fameeeeeeeeeeee...si in liguria si chiama farinata...appunto perchè fatta con la farina di ceci..la cosa della Toscana invece non la sapevo...

ma... l'ineguagliabile focaccia (fugassa) genovese l'hai mai provata?? altro che fame ti viene a pensarci... :new:

la fanno semplice, con la salvia, con le olive e con la cipollaaa... slurp!



e... la focaccia al formaggio di Recco??? che squisitezza!!
 
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Tim il goloso
view post Posted on 11/5/2007, 17:12




La fugassa calda con prosciutto
io ci metto anche la brasaola

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Dici questa vero odalisca!
 
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leonessa78
view post Posted on 11/5/2007, 17:19




ma siete mattiiii ho fameeeeeeee...pure la focaccia di Recco è buona image
 
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odalisca
view post Posted on 11/5/2007, 17:27




eheh allora quella di Recco la conosci!!

e quella genovese che puoi anche sbocconcellare sulla passeggiata di Camogli??

:gh:

per non parlare della focaccia "con le polpe" (residuo delle olive dopo la prima spremitura) che fanno a Chiavari!!

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leonessa78
view post Posted on 11/5/2007, 17:55




scusa ma te di dove sei?cioè per conoscere quella di Chiavari che ora non mi pare sia famosissima...cmq quella non mi piace :P
 
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odalisca
view post Posted on 11/5/2007, 18:05




sono di Genova!! e tu?
 
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leonessa78
view post Posted on 11/5/2007, 18:11




scusa ma non l'hai letto sotto l'avatar la provenienza ahahahaha



Edited by odalisca - 11/5/2007, 19:48
 
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odalisca
view post Posted on 11/5/2007, 18:49




CITAZIONE (leonessa78 @ 11/5/2007, 19:11)
scusa ma non l'hai letto sotto l'avatar la provenienza ahahahaha

ohhhhhhhhhhhh E'VVVEROOO! non ci avevo fatto caso... siamo così rari noi genovesi in rete !! :blush: :sbang:

Bene bene ne sono felicissima! :fleur:


mi son tanto emozzzionata che ho pure sbagliato facendo modifica anzichè quote :gh:
 
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16 replies since 28/4/2007, 13:46   1850 views
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