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Omurice

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view post Posted on 19/2/2024, 20:06
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Credits: Google, Wikipedia, giallozafferano.it, /mangoshomekitchen.com By Darky

L'omurice (オムライス?, omu-raisu), a volte scritto "omu-rice", è un frittata contenente riso fritto. Il nome è un wasei-eigo delle parole omelette ("frittata" in francese) e rice ("riso" in inglese), infatti, è conosciuta anche con il nome "frittata di riso". È molto popolare non solo in Giappone ma anche in Corea del Sud e Taiwan.

Il piatto è costituito da riso fritto con pollo (e altri ingredienti, di norma il riso è condito con funghi, carne, piselli, cipolla e salsa al pomodoro) avvolto in uno strato sottile di uovo fritto e condito di solito con ketchup.

È spesso presente nella versione giapponese del pasto per bambini, okosama-ranchi (お子様ランチ).

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Luogo di nascita: Giappone
materiale principale: Uovo , riso , ketchup
piatti derivati: Frittata al curry, frittata hayashi, frittata soba, frittata di riso al tarassaco (stile Itami Juso)

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Le storie sulle origini dell'omurice variano. Una storia dice che abbia avuto origine intorno alla fine del XX secolo in un ristorante in stile occidentale nel quartiere Ginza di Tokyo chiamato Renga-tei, ispirato al chakin-zushi.

Un'altra storia racconta che il piatto ebbe origine nel 1925 in un altro ristorante in stile occidentale – Hokkyokusei a Minami, Osaka – quando un cuoco decise di ravvivare l'ordine di un cliente abituale con una frittata con riso.

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Il piatto consiste tipicamente in chikin raisu (ja) (riso al pollo: riso saltato in padella con ketchup e pollo) avvolto in un sottile foglio di uova strapazzate fritte. Gli ingredienti che aromatizzano il riso variano. Spesso il riso viene fritto con varie carni (ma tipicamente pollo) o verdure e può essere condito con brodo di manzo, ketchup, demi-glace, besciamella o semplicemente sale e pepe.

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A volte, il riso viene sostituito con noodles fritti (yakisoba) per preparare l'omusoba. Una variante di Okinawa è l'omutako, che consiste in una frittata su riso taco. Anche l'hot dog fritto e lo spam sono due carni popolari da includere nel piatto.

Il riso Volga è un'altra variante, anche se condito con cotoletta di maiale ricoperta di briciole e l'intero piatto è ricoperto da una salsa ricca.

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Omurice con salsa demi-glace.


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Un piatto simile esiste nel sud-est asiatico, soprattutto in Malesia, Indonesia e Singapore, e si chiama nasi goreng pattaya. È un piatto di riso fritto, che copre il riso fritto con pollo in un sottile uovo fritto o una frittata.

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Versione indonesiana del nasi goreng pattaya a Pekanbaru, Sumatra

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Un nuovo tipo di omurice è stato sviluppato per la commedia Tampopo del 1985 in collaborazione con Taimeiken, un famoso ristorante di Nihonbashi. Questa versione prevede che il riso sia ricoperto da una frittata semicotta che viene tagliata per stendere e coprire il riso.

Questa versione è diventata così popolare che ora è lo standard dei ristoranti. I cuochi casalinghi in genere cucinano completamente una frittata sottile, quindi la mettono sopra il riso condito e la decorano con ketchup.

L'omurice casalinga è un elemento frequente nei menu dei maid café poiché l'aggiunta di ketchup consente a una cameriera di decorare facilmente il pasto al tavolo come forma di "servizio".

Come preparare l'Omurice (video)

Una delle varianti dell'Omurice è lo stile Tampopo. Questo uovo scivola sul riso quando lo apri. La tecnica per l’uovo è difficile da padroneggiare, ma con un pò di pratica si impara. In questa versione viene preparata una frittata che, all'interno, resta semi cruda per poi essere chiusa formando una specie di fagottino. Questa frittata viene poi adagiata sul riso condito, che viene accuratamente unito in una forma simile a quella della frittata. Dopodiché, si taglia a metà la frittata in modo da lasciar fuoriuscire l'interno cremoso.

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Tampopo omurice significa “omurice di dente di leone” e rappresenta il modo in cui l’uovo diviso assomiglia ad un dente di leone in fiore!
L'uovo cremoso funge da coperta per il gustoso riso fritto con pomodoro e manzo. Quindi, è condito con una salsa demi-glace dolce e ripiena di umami.


Video sulla preparazione della versione Tampopo

 
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