terre brune

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mafi2
view post Posted on 23/12/2006, 15:47





TERRE BRUNE

Uve : E' un vino ottenuto da uve Carignano con modestissime presenze di Bovaleddu che provengono da antichi vigneti, con viti senza porta innesto, coltivati ad alberello (vigna latina) nelle migliori zone argillose e sabbiose del basso Sulcis. Produzioni assai modeste per ceppo, non si supera il chilo e mezzo, producono mosti di grande ricchezza.

Vinificazione : Le uve, raccolte tra fine settembre e i primi di ottobre, vengono vinificate in tini inox dove, svolgono la fermentazione e la macerazione intorno a 25° - 28°C, con rimontaggi e arieggiamenti frequenti. La macerazione si conclude entro 15-16 giorni.

Evoluzione e invecchiamento : La fermentazione malolattica è precoce, tanto che il vino passa già in barriques nuove di rovere francese a fine dicembre, per l'evoluzione e l'invecchiamento che si aggira intorno ai 16 - 18 mesi al massimo. Il suo corredo polinofelico polimerizza molto bene, in questo arco di tempo, dato che i tannini delle bucce generalmente sono sempre perfettamente maturi quando inizia la vendemmia grazie al sole e alla luminosità che non mancano mai.

Imbottigliamento : Non si filtra. dopo il modesto collaggio, il Terre Brune ben decantato passa presto in bottiglia dolcemente, e sosta almeno un anno nella bottiglieria a temperatura giusta (intorno ai 14°C), per lo sviluppo del suo bouquet sempre molto ricco e raffinato.

Accostamenti : Si abbina molto bene a piatti a a base di carne, cacciagione e grandi formaggi stagionati.

Temperatura di servizio : 18° 20°C
 
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