Greco di tufo

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arcobalenoblu
view post Posted on 9/12/2006, 20:22






Zona di produzione del Greco di Tufo DOCG
La conferma dell'origine millenaria di questa vite è data dal ritrovamento a Pompei di un affresco risalente al I secolo a.C. dove si menziona esplicitamente il "vino Greco". La coltivazione del vitigno Greco fu diffusa all'inizio sulle pendici del Vesuvio e successivamente in altre zone della in provincia di Avellino, dove prese il nome di Greco di Tufo. (Disciplinare di produzione)
Vitigni - Grado alcolometrico minimo - Invecchiamento e qualifiche
Vitigni: Greco: minimo 85%; Coda di Volpe bianca: massimo 15%.
"Greco di Tufo":
Acidità totale minima: 5,0 g/l.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.
Estratto non riduttore minimo: 16,0 gl.
"Greco di Tufo Spumante":
Titolo alcoolometrico volumico minimo totale: 12,00% vol.
Acidità totale minima: 6,0 g/l.
Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.
Il vino "Greco di Tufo" può essere elaborato nella tipologia "spumante" con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico) purché affinato per almeno 36 mesi in bottiglia a decorrere dal 1° novembre dell'anno della vendemmia.
Caratteristiche organolettiche
"Greco di Tufo":
Colore: giallo paglierino più o meno intenso.
Odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico.
Sapore: fresco, secco, armonico.
"Greco di Tufo Spumante":
Spuma: fine e persistente.
Colore: giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati.
Odore: caratteristico, gradevole, con delicato sentore di lievito.
Sapore: sapido, fine e armonico, del tipo "extrabrut" o del tipo "brut".
Abbinamenti e temperatura di servizio
Il "Greco di Tufo" è un pregiato vino da pesce e crostacei. Si degusta ad una temperatura di 8°-10°C.
Il "Greco di Tufo Spumante" è indicatissimo come aperitivo e servito con antipasti freddi.
 
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