ForumCommunity

Scoprire i sapori del Montefeltro, Provincia di Pesaro e Urbino

« Older   Newer »
  Share  
palos
view post Posted on 4/9/2006, 14:57




Week-end gastronomici Autunno 2006

Con un costante crescente successo i "week-end gastronomici" sono arrivati a festeggiare la ventitreesima edizione. Enogastronomia, cultura, storia e paesaggio hanno camminato insieme in questa iniziativa dedicata all'entroterra della provincia, una provincia percorsa a tappe, grazie ad una serie di appuntamenti settimanali, in primavera ed autunno, con la cucina di territorio e i suoi piatti, che , come spesso accade, è un po' lo specchio della storia e delle tradizioni di un popolo. E così l'intento di promuovere le caratteristiche di una cucina legata alle tradizioni e ai prodotti tipici è diventata una iniziativa di divulgazione culturale e gastronomica.

Per partecipare ai "week end gastronomici" occorre prenotarsi, almeno due giorni prima della data in calendario, direttamente ai ristoranti o alberghi prescelti, indicando il numero dei presenti. Il successo riscosso dall'iniziativa ha evidenziato la necessità di una tempestiva prenotazione ben più anticipata rispetto al termine segnalato, poiché alcuni esercizi coprono spesso le proprie possibilità di sistemazione già settimane prima. La prenotazione è impegnativa per l'esercente, ma anche per il cliente che potrebbe essere chiamato a rispondere del danno emergente, derivante dall'eventuale mancata presenza senza tempestiva disdetta. Il carattere eccezionale dell'iniziativa non consente agli operatori di praticare sconti per "bambini" che occupano un posto a tavola e sono presenti in sala.

E' possibile consultare l'elenco completo dei ristoranti che aderiscono all'iniziativa "week-end gastronomici" sul sito www.ascompesaro.it

Montefeltro, viaggio tra i profumi d’autunno

Sono già nell’aria i profumi dell’autunno. Quelli che arrivano dal Montefeltro, terra di sapori e saperi, dove il sole di settembre matura i frutti preziosi della tradizione gastronomica prima del trionfo sugli stand delle appetitose sagre di settembre-dicembre. Dai funghi al re tartufo, passando per il miele, le castagne e tutte le più rinomate specialità locali.

Quest’anno i weekend nei “Luoghi del gusto e dello spirito”, aperti naturalmente anche ai viaggiatori di casa, tornano in quarta edizione con un programma super farcito che coinvolge 10 Comuni, più che raddoppiati rispetto ai 4 fondatori di Lunano, Belforte, Piandimeleto e Frontino. Tra i protagonisti dei “pacchetti” turistici, dove alle degustazioni si uniscono i percorsi storici e artistici, le passeggiate nei boschi, le escursioni in mountainbike e il folklore serale, ci sono anche Sant’Angelo in Vado, Pietrarubbia, Carpegna, Montecerignone, Macerata Feltria e Sassocorvaro.

«L’edizione 2006 dei “Luoghi del gusto e dello spirito” si presenta notevolmente rafforzata con la presenza di nuovi comuni - sottolinea il sindaco di Lunano Massimo Grandicelli, principale promotore dell’iniziativa -. Si mettono così in relazione tre vallate, dal Metauro al Foglia fino al Conca, promuovendo un territorio che comprende l’intera zona appenninica della nostra provincia».

Dal primo fine settimana di settembre al terzo di dicembre, c’è l’imbarazzo della scelta. Ecco un programma tipo per chi è alla ricerca di relax, cultura e giornate all’aria aperta: arrivo venerdì, sistemazione in hotel o agriturismo, cena libera e serata musicale; sabato mattina è prevista un’immersione nella natura a piedi o in bicicletta, mentre il pomeriggio un itinerario nei luoghi dello spirito per finire poi a tavola con una cena tipica; domenica si parte alla ricerca del tartufo (in ottobre) oppure si va a “caccia” di scatti fotografici, il pranzo viene servito nelle sagre di paese, infine tutti a curiosare tra le bancarelle, l’artigianato e le tradizioni popolari.

I prezzi dei weekend sono: 35 euro per una notte e 60 per due; la cena costa 30 euro. Prenotazioni al 338 6932586 e www.montefeltroturismo.it
 
Top
0 replies since 4/9/2006, 14:57   91 views
  Share