fa freddo prepariamo un buon BRODO

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Giuliano Roncai
view post Posted on 20/12/2009, 10:07




:bra: INGREDIENTI

* 2 carote di carote (100 g circa)
* 1 cipolla bianca (100 g circa)
* 2 coste di sedano (100 g circa)
* 4-5 rametti di prezzemolo
* 1 Kg di carne di manzo con osso
* 4 litri d’acqua
* 1 cucchiaino di sale grosso (12 g circa)

PREPARAZIONE

* Lavare le carote e tagliarne le estremità.
* Lavare le coste di sedano e tagliarle in 2-3 parti. Lavare i rametti di prezzemolo.
* Sbucciare le cipolle, ed incidere le estremità a croce con un coltello.
* Sciacquare la carne sotto acqua corrente facendo attenzione a rimuovere eventuali schegge di osso e tamponarla con carta da cucina.
* In una capace pentola mettere l'acqua e disciogliervi il sale.
* Mettere nella pentola le verdure e la carne. Portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace, coperta, fino a quando l'acqua bolle. Abbassare al minimo e lasciar sobbollire lentamente per 3 ore semicoperto.
* Durante la cottura, di tanto in tanto, controllare la pentola, schiumare e mescolare. Per schiumare utilizzare una ramina a maglie strette e togliere il grasso e i residui di carne che affiorano in superficie.
* Trascorse le tre ore spegnere il fuoco, scolare la carne e le verdure, filtrare il brodo con un colino a maglie fini.
* Lasciar raffreddare il brodo e conservarlo in frigorifero nella pentola o in un vaso chiuso ermeticamente.
Al momento di utilizzarlo rimuovere lo strato di grasso che si forma in superficie.
consigli : x che preferisce si puo mettere una gallina se ripiena è meglio ( anche mezza se si è in poche persone :)/l brodo di carne è largamente utilizzato da tutti gli amanti della buona cucina come base per la preparazione di salse ed altri piatti (in questo caso prende il nome di fondo di cottura o di cucina) oppure, con l’aggiunta di pastine all’uovo, tagliolini o tortellini, è un primo piatto gustoso e nutriente. :abf: :ste:
 
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