Polenta ai 4 formaggi

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Giuliano Roncai
view post Posted on 2/12/2009, 08:54




:gra: ricetta vegetariana INGREDIENTI

* 20 g di Emmental
* 40 g di gorgonzola dolce
* 20 g di fontina valdostana
* 20 g di Parmigiano Reggiano
* 2 cucchiai di latte
* noce moscata
* 500 ml di acqua
* 1 cucchiaino di sale grosso
* 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
* 125 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
* pepe

PREPARAZIONE

* Ridurre l'Emmental, il gorgonzola e la fontina a cubetti. Grattugiare il Parmigiano Reggiano.
* Mettere i formaggi in un pentolino antiaderente, coprire con il latte e scioglierli a fiamma molto bassa. Unire una grattugiata di noce moscata e tenerli in caldo coperto.
* Nel frattempo preparare la polenta. Mettere a bollire una capace pentola con l’acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire un cucchiaino di sale grosso, un cucchiaio d’olio extravergine di oliva e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocere mescolando continuamente a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto.
* Quando la polenta è pronta suddividerla fra due piatti, appiattirla con un cucchiaio e fare una piccola conca al centro in cui disporre i formaggi fusi. Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano, una grattugiata di pepe e servire immediatamente.

STAGIONE
Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.
 
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