Il Tonkatsu (coteletta di maiale) è uno dei piatti della cucina giapponese più famosi e diffusi nel mondo, grazie alla sua facilità di preparazione e alla possibilità di prepararlo con ingredienti facilmente reperibili.
Ingredienti:
- Fettine di lombo di maiale, spesse 2-3 cm
- Pangrattato (panko)
- Uova
- Farina
- Olio per frittura
- Sale e pepe
- Salsa tonkatsu (o salsa Worcester con un po’ di ketchup)
Preparazione:
Battere leggermente la carne, senza assottigliarla troppo. Cospargere leggermente entrambi i lati con sale e pepe.
Mettere in tre piatti diversi la farina, il pangrattato e l’uovo sbattuto.
Passare la carne nella farina, squotendola per rimuovere quella in eccesso. Immergerla nell’uovo sbattuto e poi passarla nel pangrattato da entrambi i lati, premendo leggermente per far aderire la panatura.
Lasciare la carne impanata in frigo per 30 minuti.
Iniziare la frittura in olio a 180° C. Quando la panatura raggiunge un colore dorato abbassare la fiamma e continuare la cottura. Rialzare la fiamma solo quando iniziano a riformarsi bolle in superficie, per assicurare una frittura croccante.
Scolare la carne e tagliarela a fette.
Servire su un letto di cavolo finemente tagliato e condire con la salsa tonkatsu.
La salsa teriyaki, a base di salsa di soia (shōyu), mirin, zucchero e altri ingredienti può essere comprata confezionata in negozi specializzati. In alternativa si può preparare da soli con molta facilità.
Ingredienti:
- Mezza tazza di salsa di soia (125 ml)
- 2 cucchiai di mirin (o in alternativa sake e zucchero)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di olio (o se si usa il mirin, 1 cucchiaio di sake)
Preparazione:
Dopo aver messo tutti gli ingredienti in un pentolino, portete a ebollizione e mescolare fino a sciogliere lo zucchero.
La salsa può essere conservata in frigo per qualche giorno
Fatela è buonissima ^^