INGREDIENTI
* 1 piccola melanzana
* sale
* 1 piccola cipolla bianca o bionda
* 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
* 250 ml di brodo vegetale
* 300 g di passata di pomodoro
* 5-6 foglie di basilico
* 160 g di pasta
PREPARAZIONE
* Lavare la melanzana, affettarla nello spessore di un centimetro circa e ricavarne dei cubetti. Metterli in un colino, cospargerli con un pizzico di sale, mescolarli e lasciarli perdere liquido di vegetazione per almeno 20 minuti.
* Nel frattempo pelare la cipolla, tritarla finemente e metterla in una capace padella assieme all'olio e farla dolcemente dorare con un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale caldo.
* Alzare la fiamma, unire le melanzane e cuocerle per 5 minuti circa, fintanto che non sono belle morbide.
* Unire la passata di pomodoro, le foglie di basilico lavate e spezzettate e proseguire la cottura a fuoco dolce, coperto, per 10-15 minuti, finché il sugo non si sarà ristretto secondo il proprio gusto personale.
* Solo a fine cottura assaggiare e regolare di sale.
* Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella delle melanzane, quindi accendere il fuoco.
* Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente. Spegnere il fuoco, unire i pomodorini, mescolare e servire.