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Marmellata di sambuco
Con l'estate io e mia moglie prepariamo sempre marmellate (o, come a volte si dice, confetture, in questi casi). Voglio proporvi la confettura di Sambuco.
Sambucus nigra è un arboscello con rami provvisti di molto midollo. Produce corimbi terminali con fiori profumatissimi. I frutti sono bacche nero-violacee. A latere ricordo che le bacche seccate e messe in infusione nel vino gli conferiscono un eccellente gusto di moscato (e il decotto di foglie polverizzato è un ottimo antiparassitario delle piante).
Ma torniamo alla nostra confettura: ad Agosto si raccolgono le bacche, si staccano dai corimbi e si mettono a cuocere a fuoco medio, aggiungendo zucchero a piacimento (io adopero fruttosio). Volendo, si può fare l'operazione anche con fette di mela: infatti la mela contiene pectina (aggregante naturale) e dà la consistenza alla confettura che ne risulta. Si mette in vasetti tipo Bormioli e si sterilizza il tutto.
Ricordo che se le bacche si colgono ora, avremo una confettura più liquida (avremo l'accortezza di aggiungere allora poche fette di mela alla cottura) . Invece, se la raccolta viene fatta ad Agosto molto inoltrato, le bacche sono meno ricche di acqua e la consistenza è più solida.
Il sapore che ne deriva è ottimo e grato al palato (ma perchè si dice palato? In effetti, l'organo del gusta sono le papille gustative, poste sui bordi della lingua!) e ricorda un po' la confettura di more.
Prosit!!!
Triturus. -
Ciw@.
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Che buonaaaaaaaaa!!!...anche la mia mamma la fà . -
zurkan.
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Ricordo che se le bacche si colgono ora, avremo una confettura più liquida (avremo l'accortezza di aggiungere allora poche fette di mela alla cottura) . Invece, se la raccolta viene fatta ad Agosto molto inoltrato, le bacche sono meno ricche di acqua e la consistenza è più solida. . -
Triturus1.
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Si, è quello che avevo detto. Ciao!
Triturus.