| Vongole - cozze Molluschi marini non si servono nei pranzi formali Uova In via generale per mangiare le uova non si utilizza il coltello Uccellagione Uccelletti e piccioni, nei pranzi formali, non hanno accesso, salvati dall'impossibilità di scarnirli con coltello e forchetta. Tramezzino Detto anche sandwich, il nome italiano si deve al poeta Gabriele D’Annunzio Torta La torta deve precedere eventuali pasticcini. Si accompagna a spumanti dolci e amabili Toast Vocabolo dell’antica Roma, reimportato con etichetta inglese Stuzzichini Il loro compito è di stimolare la secrezione gastrica. Non così gli stuzzichini “complessi” Selvaggina Come il pollame si mancia con coltello e forchetta, ma prendendone i pezzi con le mani se non in situazioni caserecce. Sandwich Prende il nome da un conte fanatico del gioco Riso Risotto alla milanese con lo zafferano usato come colore dai pittori Pesce Sempre il pesce prima della carne; Come i vini bianchi precedono i rossi via via più corposi Pietanza Deriva dal provenzale e all’origine indicava il vitto dato ai poveri Pâté Pasticcio cremoso, si spalma su un boccone di pane, o grissino, o cracker Patate Arrivano in Europa con Pizarro e sir Raleigh, ma passano secoli prima di arrivare sulla tavola Pasticceria Deriva il nome dal francese pâtissier, ma la pasticceria è una golosità in tutto il mondo Pastasciutta Piatto tipico della cucina italiana si mangia con la sola forchetta Pane nella storia Quattro momenti nella storia del pane sulla tavola Pane Non va tagliato dal commensale, ma spezzato. Tostato è più digeribile Oliva Olive piccole ed olive grandi. A tavola con la forchetta, al bar con le mani Mousse Dal francese, con il significato letterale di «schiuma», può essere salata e fredda (mousse di fegato, di prosciutto, di salmone); oppure dolce, preparata mescolando uova, panna montata e altri ingredienti a scelta, la mousse, dolce o salata, si mangia con il cucchiaio da dessert. Mostarda Frutta candita immersa in sciroppo di senape quella di Cremona. Condimento quella di Lione Minestra Si serve unicamente durante il pasto serale e senza bis Mais Originario dell’attuale Columbia arriva in Europa grazie a Cristoforo Colombo Limone Originario dell’India, anche in sostituzione dell’aceto Limone Originario dell’India, anche in sostituzione dell’aceto Lasagne Se la consistenza della pasta lo permette, meglio tagliarle con la sola forchetta. Utilizzando anche il coltello si taglia unicamente il pezzo da portare alla bocca con la forchetta. Insalata Da escludersi il metallo, come insalatiera o come posate per rimestare l’insalata Hamburger Una polpetta battezzata nel 1904 alla fiera di St. Louis, negli Stati Uniti, presentata dalla comunità tedesca Grissini Tipico prodotto piemontese, calorico più del pane Granturco Ma che centra la Turchia? In Europa grazie a Colombo, prediletto in insalata Gelato Cucchiaino a spatola o cucchiaio e forchetta. Dieta a rischio con il gelato con panna Frittata Il coltello dovrebbe rimanere inoperoso. Ma molto dipende dalla consistenza e dagli ingredienti della farcitura Formaggio Da servirsi solo al pranzo di mezzogiorno e una sola volta.
|