Comportamenti

« Older   Newer »
  Share  
cucciolina72
view post Posted on 28/7/2008, 20:03




Vongole - cozze
Molluschi marini non si servono nei pranzi formali
Uova
In via generale per mangiare le uova non si utilizza il coltello
Uccellagione
Uccelletti e piccioni, nei pranzi formali, non hanno accesso, salvati dall'impossibilità di scarnirli con coltello e forchetta.
Tramezzino
Detto anche sandwich, il nome italiano si deve al poeta Gabriele D’Annunzio
Torta
La torta deve precedere eventuali pasticcini. Si accompagna a spumanti dolci e amabili
Toast
Vocabolo dell’antica Roma, reimportato con etichetta inglese
Stuzzichini
Il loro compito è di stimolare la secrezione gastrica. Non così gli stuzzichini “complessi”
Selvaggina
Come il pollame si mancia con coltello e forchetta, ma prendendone i pezzi con le mani se non in situazioni caserecce.
Sandwich
Prende il nome da un conte fanatico del gioco
Riso
Risotto alla milanese con lo zafferano usato come colore dai pittori
Pesce
Sempre il pesce prima della carne; Come i vini bianchi precedono i rossi via via più corposi
Pietanza
Deriva dal provenzale e all’origine indicava il vitto dato ai poveri
Pâté
Pasticcio cremoso, si spalma su un boccone di pane, o grissino, o cracker
Patate
Arrivano in Europa con Pizarro e sir Raleigh, ma passano secoli prima di arrivare sulla tavola
Pasticceria
Deriva il nome dal francese pâtissier, ma la pasticceria è una golosità in tutto il mondo
Pastasciutta
Piatto tipico della cucina italiana si mangia con la sola forchetta
Pane nella storia
Quattro momenti nella storia del pane sulla tavola
Pane
Non va tagliato dal commensale, ma spezzato. Tostato è più digeribile
Oliva
Olive piccole ed olive grandi. A tavola con la forchetta, al bar con le mani
Mousse
Dal francese, con il significato letterale di «schiuma», può essere salata e fredda (mousse di fegato, di prosciutto, di salmone); oppure dolce, preparata mescolando uova, panna montata e altri ingredienti a scelta, la mousse, dolce o salata, si mangia con il cucchiaio da dessert.
Mostarda
Frutta candita immersa in sciroppo di senape quella di Cremona. Condimento quella di Lione
Minestra
Si serve unicamente durante il pasto serale e senza bis
Mais
Originario dell’attuale Columbia arriva in Europa grazie a Cristoforo Colombo
Limone
Originario dell’India, anche in sostituzione dell’aceto Limone
Originario dell’India, anche in sostituzione dell’aceto
Lasagne
Se la consistenza della pasta lo permette, meglio tagliarle con la sola forchetta. Utilizzando anche il coltello si taglia unicamente il pezzo da portare alla bocca con la forchetta.
Insalata
Da escludersi il metallo, come insalatiera o come posate per rimestare l’insalata
Hamburger
Una polpetta battezzata nel 1904 alla fiera di St. Louis, negli Stati Uniti, presentata dalla comunità tedesca
Grissini
Tipico prodotto piemontese, calorico più del pane
Granturco
Ma che centra la Turchia? In Europa grazie a Colombo, prediletto in insalata
Gelato
Cucchiaino a spatola o cucchiaio e forchetta. Dieta a rischio con il gelato con panna
Frittata
Il coltello dovrebbe rimanere inoperoso. Ma molto dipende dalla consistenza e dagli ingredienti della farcitura
Formaggio
Da servirsi solo al pranzo di mezzogiorno e una sola volta.
 
Top
cucciolina72
view post Posted on 9/8/2008, 15:16




image
 
Top
1 replies since 28/7/2008, 20:03   49 views
  Share