san biagio, benidizione della gola e panettone

« Older   Newer »
  Share  
melisenda
view post Posted on 2/2/2008, 21:01





Il giorno di S. Biagio le famiglie mangiano i pezzi di panettone avanzati.
Diffusa, in terra ambrosiana, e' la benedizione della gola che si compie il 3 febbraio, festa di
San Biagio.
Per benedire la gola il sacerdote usa due candele fra quelle benedette il giorno prima, incrociate e legate da un nastro rosso; ad esse il fedele accosta la propria gola fino a toccarle e poi le bacia.


Tradizione, non specificamente ambrosiana, ma tipicamente milanese è quella di conservare fino al 3 febbraio un panettone, detto appunto il "panettone di San Biagio" e di consumarlo alla mattina a digiuno, "per benedire la gola", come popolarmente si dice.
E' un altro chiarissimo esempio di come devozione, senso religioso, tradizioni popolari si intersecano talvolta in modo non facilmente districabile.

 
Top
0 replies since 2/2/2008, 21:01   25 views
  Share