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| IL CAFFE' PIU' CARO DEL MONDO 'TOSTATO' DA UN'ESOTICA CIVETTA ROMA - Un chilo di caffe'? Oltre seicento euro. Non e' un'invenzione extra-lusso del momento, ma il prezzo di una miscela di qualita' molto pregiata. Arriva dall'Indonesia, si chiama Kopi Luwak e viene prodotta grazie all''aiuto' di un'animale esotico: la Civetta delle palme di Sumatra.
Si tratta di un tipologia molto rara, con un gusto e un profumo altrettanto particolari e cio' spiega, in parte, il suo costo. L'altra particolarita' che ne fa lievitare il prezzo, e' la singolare lavorazione tanto da stimolare l'attenzione del 'The Indipendent'. I chicchi vengono raccolti, e fin qui nulla di stravagante, e successivamente dati in pasto alla civetta delle palme un piccolo animale a meta' strada tra il furetto e l'orsetto lavatore che in realta' non ha nulla a che fare con l'uccello notturno. I succhi gastrici di quello che da noi potrebbe essere chiamato comunemente zibetto, fanno poi il resto. Gli enzimi particolarmente ricchi di zucchero, infatti, 'lavorano' in una sorta di 'tostatura naturale' i chicchi che, una volta recuperati, vengono tostati normalmente.
''Per me e' stata una vera e propria rivelazione'', ha spiegato al 'The Scientist' Massimo Marcone dell'Universita' di Guelph in Ontario che su questa tipologia di caffe' ha condotto un attento studio. Marcone utilizzando microscopio e test biochimici ha, infatti, testato scientificamente i chicchi accorgendosi sul campo di come vengono modificati dopo il passaggio nell'intestino della 'Sumatran Palm Civet'. Lavorazione a parte il Kopi Luwak resta per il momento una 'leccornia' per pochi. L'unico importatore e distributore si trova nel Regno Unito con vendite che si aggirano sui mille pezzi. © Copyright ANSA Tutti i diritti riservati 18/10/2004 13:52
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